Pelantikan Wakil Kapolri Baru, Komjen Syafruddin

komjen-syafruddin_20160906_111217

(net)

FORWAT, Jakarta – Komisaris Jenderal Syafruddin resmi dilantik sebagai Wakil Kepala Kepolisian RI oleh Kepala Kepolisian RI Jenderal Tito Karnavian, Sabtu (10/9/2016). Syafruddin yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Lembaga Pendidikan Polri resmi menggantikan posisi Budi Gunawan.

Proses pelantikan dilaksanakan di Ruang Rapat Utama Mabes Polri. Sejumlah perwira tinggi Polri dan jajaran kepala kepolisian daerah turut hadir. Selain itu, hadir pula politisi PDI Perjuangan Maruarar Sirait.

Pelantikan dimulai sekitar pukul 08.00 WIB. Pelantikan itu dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian. Penunjukkan Syafruddin ini berdasarkan surat telegram Nomor: ST/2219/IX/2016 tertanggal 9 September 2016. Dalam pelantikan tersebut, Syafruddin mengucapkan sejumlah sumpah.

“Saya bersumpah, bahwa saya selaku pejabat Polri, akan setia dan taat sepenuhnya kepada Pancasila, Undang-Undang 1945. Saya akan menaati segala perundang-undangan, melaksanakan tugas kedinasan yang dipercayakan oleh saya dengan penuh pengabdian, kesadaran dan tanggung jawab,” Syafruddin mengucap sumpah mengikuti Tito.

Sumpah tersebut juga menyatakan, Wakapolri akan menjunjung tinggi kehormatan bangsa serta senantiasa mengutamakan kepentingan masyarakat bangsa dan negara daripada kepentingan sendiri, seseorang atau golongan, dan memegang rahasia sesuatu yang sifatnya atau menurut perintah harus dirahasiakan.

“Bahwa saya tidak akan melakukan korupsi, kolusi, nepotisme dan gratifikasi berupa apa saja dari atau kepala siapapun juga yang diduga atau patut diduga untuk menggerakkan agar melakukan atau tidak melakukan sesuatu yang bertentangan dengan kewajiban jabatan dan pekerjaan bahwa saya akan bekerja dengan jujur, disiplin, bertanggung jawab, cermat dan semangat untuk kepentingan masyarakat, bangsa dan negara,” Syafruddin melanjutkan sumpah. (cnn/lala)

Leave a Reply

Your email address will not be published.